As alterações climáticas podem afetar a vida de milhões de agricultores na América Latina. O encurtamento do período chuvoso, além de outras críticas mudanças climáticas, tais como aumento da temperatura, o que favorece a expansão de uma vasta gama de pragas. A mudança climática está afetando a qualidade do café. Como Peter Laderach, representante do Programa de Análise Política e decisão do Internacional Centro de Agricultura Tropical (CIAT), para compensar o aumento da temperatura produtores muitos foram forçados a se mudar para terras mais altas. Especialistas em mudanças climáticas, agricultura ea segurança alimentar da CIAT investigaram o efeito das mudanças climáticas sobre culturas na Nicarágua, Colômbia e outros países na região e estamos trabalhando com os produtores em novas estratégias de adaptação. Durante suas pesquisas examinaram 50 culturas de café e é um dos mais sensível, porque tem um nicho de produção muito pequena e requer temperaturas entre 17 e 22 graus. Todas as variedades devem ser plantadas neste intervalo de cinco graus. Uma das medidas de adaptação estudadas pelos peritos do CIAT é plantar árvores para sombra, o que pode compensar cerca de três graus aumento da temperatura. Também estão desenvolvendo novas variedades mais resistentes à seca. De acordo com os cientistas do CIAT, se a Nicarágua não tomar medidas de adaptação estratégica, 80% das suas colheitas de café serão afetados pelas mudanças climáticas até 2050. O representante da produtores de café da Nicarágua, Alejandro Obando, destacou que os produtores do país estão introduzindo árvores associados ao cultivo de café em sistemas agroflorestais, banana principalmente branco, Inga e frutas, como frutas cítricas, pêra abacate e água, e assim por diante. Plantar árvores para sombra ou outras estratégias significa custos adicionais para os agricultores que cultivam principalmente pequenas parcelas de no máximo um ou dois hectares. De acordo com Andrew Jarvis, um especialista da CIAT, existem soluções e já estão trabalhando nelas. Mas ainda assim centenas de milhares de produtores de café na região são altamente vulneráveis
Antigo baluarte defensivo contra as invasões muçulmanas, seu edifício mais representativo é o Real Monasterio de Santa Clara, um palácio construído pelo rei Alfonso XI em 1350 e transformado em convento por seu filho Pedro I, o Cruel. Declarado Bem de Interesse Cultural em 1931, o mosteiro se destaca por sua fachada em estilo almôade, os banhos árabes e o retábulo de campanha, do século XV, instalado na excepcional capela dos Saldaña. Todas as salas têm grande interesse arquitetônico e decorativo, incluindo um curioso retábulo portátil e o clavicórdio que pertenceu à rainha Joana, a Louca. Entre as construções eclesiásticas, destacam-se a igreja-museu de San Antolín, declarada Bem de Interesse Cultural em 1998, cujo principal interesse está na capela dos Alderete, onde é conservado um retábulo do século XVI, com esculturas de Juan de Juni; e a igreja de Santa María, de estrutura gótica, mas remodelada no século XVI ao estilo escurialense. Outros locais interessantes são as Casas...
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