Salmonella: frango contaminado liberado pelas alfândegas britânicas vendidas no mercado interno no Brasil
1.400 toneladas de frango brasileiro contaminado com salmonela que não conseguiram entrar no Reino Unido acabaram sendo comercializados no Brasil . As vendas ocorreram entre abril de 2017 e novembro de 2018, revela nesta quarta-feira uma investigação da Repórter Brasil , do The Guardian e do Bureau of Investigative Journalism.
Dois gigantes do agronegócio brasileiro são apontados: a JBS, que vende carne com as marcas Friboi e Seara, e a BRF, dona das marcas Sadia e Perdigão, diz Le Monde. Empresas negam qualquer negligência.
Não é o mesmo nível de "requisitos de saúde"
A BRF garante "respeitar os padrões e requisitos de qualidade da legislação brasileira e do Ministério da Agricultura". Na JBS, explica-se que "siga rigorosamente os procedimentos exigidos pela legislação e pelos órgãos reguladores". O ministro da agricultura brasileiro confirmou a informação revelada, enquanto desdramatiza os efeitos. Para ela, as quantidades de carne contaminada são mínimas e o risco sanitário desaparece durante o cozimento.
"Esse tipo de prática é uma grande falta de respeito aos consumidores brasileiros", afirma a nutricionista Ana Paula Bortoletto, do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec). Eles "estão expostos no mercado a produtos desclassificados por causa do menor nível de exigências sanitárias. "
Não há menos de 2.600 diferentes cepas de Salmonella . Destes, a grande maioria pode ser perigosa para a saúde humana, inclusive causando gastroenterite. Apenas dois são potencialmente fatais.
Comentários
Postar um comentário